...
 
загрузка...
...
Новости
О сериале
Описание серий
Герои и актеры
Фото, обои, музыка
Скачать
Смотреть онлайн
Купить атрибутику
Форум, гостевая книга
Ссылки
muzoic.com


 
Сериал Папины Дочки >> Новости и статьи >> Лиза Арзамасова - "Симптомов звездной болезни у меня пока никто не заметил"

Лиза Арзамасова - "Симптомов звездной болезни у меня пока никто не заметил"

Лиза Арзамасова - "Симптомов звездной болезни у меня пока никто не заметил"

В последние несколько недель об этой девочке говорит вся Москва. Еще бы: такого никогда не было, чтобы четырнадцатилетнюю Джульетту сыграла ее ровесница

Впрочем, и до этой нашумевшей театральной работы о Лизе Арзамасовой говорили много. На счету у девушки 11 лет работы в кино и 26 фильмов и сериалов, не считая мюзиклов и спектаклей.

Лизу постоянно сравнивают с ее героиней Галиной Сергеевной, принесшей ей популярность, а Арзамасова говорит, что совсем не такая.

«МК-Бульвар» решил разобраться во всем лично, тем более и повод для встречи оказался весьма достойный: 17 марта юная актриса отметила свое пятнадцатилетие.

— Лиза, с четырех лет вы снимаетесь в кино. Вас можно назвать вундеркиндом?

— Как раз наоборот. (Смеется.) Я совсем не вундеркинд. И даже, скажу вам по секрету, часто ощущаю себя невероятно глупой девочкой. Иногда, бывает, присутствую при разговоре и понимаю, что люди говорят о чем-то всем понятном, а для меня многие «общеизвестные» вещи — как открытия. Все время удивляюсь: «Ну надо же?!», — а люди удивляются мне: «Как можно такого не знать?» В то же время благодаря кино и театру я узнала многие интересные вещи, которых не знают мои сверстники.

— Как вы думаете, в кого у вас такая любовь к актерской профессии? Считается, что талант передается через поколение.

— Вообще-то у нас в семье актеров больше нет. Вот моя бабушка Саша (мамина мама) — очень артистичный человек. Она могла бы быть актрисой, я уверена. Она так интересно рассказывает самую простую историю, у нее своеобразные жесты, мимика, интонации. Невероятно оригинально и притягательно! Но по профессии бабушка — картограф. Всю жизнь проработала в геологическом управлении.

— Говорят, что мама вас специально запугивала, чтобы отбить охоту попасть в кино?

— Мама просто пыталась познакомить меня с реальной стороной актерской профессии. Мне ведь было всего четыре года, когда я решила стать артисткой. (Смеется.) Я видела только конечный результат: девочку, которая попала в телевизор. Естественно, даже и предположить не могла, что всему этому предшествует. Мама ко мне всегда очень серьезно относилась и обо всем со мной разговаривала как со взрослой. Поэтому я очень хорошо помню все эти разговоры про «долгие съемки на улице», «когда комарики кусают и холодно», «когда кушать хочется и спать, а надо песенку петь», «про нервных режиссеров». (Смеется.) В общем, мама старалась. Но дети часто относятся с подозрением к запретам взрослых.

— Свое первое появление в кино помните или были чересчур маленькой?

— Конечно помню! Для меня это был день-праздник! Все бегают вокруг — нервные, злые, на меня внимание не обращают, суетятся.
Я даже помню свои «взрослые мысли»: как же здорово, вот какая жизнь интересная у людей. Еще запомнила, как очень долго в полутемной комнате на коленках у мамы сидела и ждала своей очереди. А мама ворчала: «Вот оно твое кино. Так всю жизнь: сиди и жди своей очереди». (Смеется.) Во многом мама была права, потому что в результате в кадре я была всего минутку, но зато счастливая! Я очень ярко все это помню. А вот многие другие события, которые произошли со мной в этом же возрасте, уже забылись.

— Когда увидели себя по телевизору, что почувствовали?

— Даже не знаю… Весело было. Поначалу мне казалось, что в телевизоре как будто не я, а какая-то другая девочка. А совсем недавно я начала себя анализировать, смущаться и ругать за сыгранные роли. Наверное, взрослею.

— Худеть не захотели, ведь экран добавляет несколько килограммов?

— Нет. С весом у меня никогда проблем не было. Я всегда была худенькая. Моя мама говорит, что я очень похожа на нее в детстве.

— А не боялись камеры или что забудете текст?

— Об этом я никогда не думаю. Камеры я никогда не боялась, наоборот, сразу полюбила. С первого взгляда и на всю жизнь. Она мне друг. А текст очень важен на сцене, потому что там уже ничего не изменишь. В кино же, к большой радости артистов, есть дубли. Хотя мама меня всегда «тренировала» перед съемками, говорила: что если знаешь текст, то уже на съемочной площадке тебя ничего не отвлекает. Думаешь только о роли.

— На что потратили свой первый гонорар?

— Конечно же, на подарки! Я обожаю делать подарки. Особенно маме.

— Ваш график расписан на много месяцев вперед. У вас есть выходные дни?

— А как же. Есть и выходные дни, есть и «дни лентяя». Это мы с мамой так называем время, когда нам вообще ничего не хочется делать, даже из постели вылезать. Так весь день можем и проваляться в своих комнатах с любимыми книжками, музыкой, вкусняшками, звонками подружкам. После такого отдыха сразу хочется «в бой».

— Как выглядит ваш неленивый день: во сколько встаете, ложитесь?

— У меня редко бывают «обычные дни». (Смеется.) И мне так нравится, что можно ничего не планировать, что жизнь сама преподносит сюрпризы. Вот, например, сделала домашнее задание по географии, собрала сумку в школу, а вечером поздно узнала, что на следующий день — съемка. Или наоборот: съемочный день отменился — «Ура! Завтра — в школу». Или вдруг появляется какой-то новый вид деятельности, который вообще режим полностью сбивает, и уже непонятно, где день, а где ночь, но невероятно интересно! Если уж в школу иду, то просыпаюсь пораньше: собираю учебники, готовлю бутерброды (для себя и для девчонок: мы все друг друга угощаем вкусненьким между уроками). Люблю в школу прогуляться не спеша.

— Без чего не обходится ни одно ваше утро?

— Без музыки. Обожаю просыпаться под музыку. У меня даже в душе всегда музыка играет. Бодрая и веселая. Хорошо, что соседи у нас люди вежливые. (Смеется.)

— Вам во всем помогает ваша мама Юля. А смогли бы справиться без нее, к примеру, прожить целый день самостоятельно?

— Любой человек, оказавшись в сложной ситуации, все может сделать самостоятельно. Наверное, и я могла бы. Только зачем? Иногда самостоятельность похожа на одиночество. Бывает, я очень скучаю по маме на съемочной площадке. И не потому, что мне нужна помощь, просто хочется подойти и поцеловать ее, услышать доброе слово. Я очень рада, что у мамы есть возможность заниматься моими делами. Я всегда чувствую себя очень защищенной.

— Ваш возраст называют переходным и очень трудным. Вы согласны с этим?

— Наверное. Взросление и вправду сложный процесс. Я стараюсь с собой справляться, не психовать. Хотя иногда, бывает, показываю характер. Или вдруг умничать начинаю, взрослую из себя строить. А потом посмотрю на себя со стороны — и смешно становится. Главное — вовремя самой себе поставить диагноз: «сложный возраст». Затаиться и ждать, когда «само пройдет». (Смеется.)

— Вы практически каждый день на съемках или репетициях. Друзья не обижаются, что вы уделяете им очень мало времени?

— Мы часто созваниваемся. И в школе видимся, и успеваем вместе в кино сходить, в гости друг к другу.

— Они никогда не упрекают вас, что вы заболели звездной болезнью?

— А они у меня симптомов этого заболевания пока не наблюдали. (Смеется.)

— Гордятся, что дружат с вами?

— Я не знаю. Мы так пафосно не общаемся. Я горжусь тем, что у меня есть любимые друзья. Подружки в школе, которым всегда можно позвонить — и они всегда поддержат. Мы знаем друг друга лет с пяти, еще когда на подготовительные курсы в школу ходили. А с моей подругой Соней Петровской я вообще знакома всю жизнь. Она меня на год старше. Я как родилась, так нас мамы сразу и познакомили. (Смеется.) Так что девчонки знают меня такой, какая я есть.

— Как вы успеваете столько работать, да еще учиться в спецшколе?

— Плохо успеваю и страшно переживаю за экзамены. Ведь в этом году я заканчиваю девятый класс, и мне очень не хочется остаться на второй год. Я занимаюсь и самостоятельно, и с преподавателями в свободное время, но все равно сильно отстаю от одноклассников.

— Образ Галины Сергеевны вам помогает в школе или, наоборот, мешает?

— Уж точно не помогает. Придешь в школу без выполненного домашнего задания, тут вся надежда только на Елизавету Николаевну, а Галина Сергеевна осталась на съемочной площадке и ничем помочь не может.

— Наверное, ваши успехи в учебе постоянно сравнивают?

— Нет. В школе меня с моей героиней сравнивать никто не пытался, а вот журналисты часто задают такой вопрос.

— Сейчас вы в таком возрасте, когда случается первая любовь, как и у вашей Джульетты. А вы когда-нибудь влюблялись?

— Я ничего не могу с собой поделать и всегда влюбляюсь в талантливых людей. Вот если в спектакле со мной играет несколько талантливых молодых людей, то я могу сильно растеряться. Но как можно не влюбиться в талант?

— А если бы вы, как и Джульетта, решили сейчас выйти замуж, ваша мама дала бы согласие?

— Моя мама всегда говорит мне, что «у любви нет возраста и пола». Раньше я не понимала этого высказывания. Но теперь точно знаю, что именно она имеет в виду. Я уверена, что если полюблю, то мама будет очень счастлива за меня. Мы с ней на многие темы говорим. Она мне как-то сказала: «Лизка, как только поймешь, что влюбилась по уши, сразу рожай ребенка, потому что дети должны рождаться от сумасшедшей любви». Я тогда на маму посмотрела — и мне стало очень приятно...


— Наверное, в детстве вас постоянно спрашивали: «Кем будешь, когда вырастешь?» Сейчас прекратили это делать за очевидностью ответа?

— Нет! (Смеется.) Ответ стал еще более неочевиден. Мне так хотелось бы многое в жизни попробовать. Я хочу и петь, и плясать, и играть на пианино, и рисовать, и путешествовать, и построить дом для бездомных собак, и родить много детей, и научиться классно готовить завтраки для большой семьи. Я решила, что буду просто жить и ждать от жизни сюрпризов.

КСТАТИ

Актерская карьера Лизы началась с фильма «Красная шапочка» с Яной Поплавской в главной роли.

Лиза под впечатлением от фильма решила стать актрисой. Ее дебют был в фильме «Ковчег» Юрия Кузина. Маленькую актрису не испугал даже отчаянный крик режиссера — он просил ее не смотреть в камеру и сокрушался по поводу того, кто привел этого непонятливого ребенка на площадку. Лиза просто была счастлива.

Лиза Арзамасова о переходном возрасте:

«Взросление и вправду сложный процесс. Я стараюсь с собой справляться, не психовать. Главное, вовремя самой себе поставить диагноз: «сложный возраст». Затаиться и ждать, когда «само пройдет».

Лиза с мамой Юлей настоящие подруги. Мама всюду сопровождает дочь и строго следит, чтобы она вовремя поела, отдохнула и выучила свою роль. А еще они любят вдвоем бродить по Москве.

Лиза очень любит приезжать в гости к бабушке и дедушке, которые живут во Владивостоке. Все каникулы бабушка пытается внучку откормить чем-нибудь вкусненьким и постоянно «ворчит», что та в Москве худеет. А Лизочка учится у бабушки новым рецептам.

Недавно Лиза снялась в фильме Хотиненко «Поп». Ее партнерами стали Сергей Маковецкий и Нина Усатова.

Лиза с первого взгляда влюбилась во Владивосток — город, где выросла ее мама. А когда дедушка взял внучку с собой на рыбалку, она прыгала от счастья. Лиза быстро научилась управлять катером и рыбачить. Она освоила и многие рыболовецкие премудрости. Например, как правильно держать удочку или крепить наживку. И теперь среди ее рыбных трофеев есть даже камбала.

Материал: Тамара Астапенкова, Московский Комсомолец

Так же рекомендуем:

Для вас лечение в южной корее На выставке